首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

《包頭日報》:陳文學:“永不退休”學雷鋒

發布時間:2019-12-25

  12月16日上午的全國離退休幹部先進集體和先進個人表彰大會讓全國人民爲之矚目,內蒙古北方重工業集團有限公司退休黨員陳文學榮獲先進個人榮譽稱號。

  1958年,國家號召支援包頭建設,陳文學來到內蒙古第二機械制造總廠(北重集團前身)工作。1963年3月5日,毛澤東主席在《人民日報》題詞“向雷鋒同志學習”,從那時起,做一名雷鋒式的共産黨員,便成爲陳文學畢生的追求。

  多年來,他先後榮獲“全國十位崗位學雷鋒最美人物”“全國崗位學雷鋒標兵”“全國關心下一代先進工作者”“全國學雷鋒志願服務最美志願者”“中國身邊好人”“終生志願者勳章”;內蒙古自治區“學雷鋒優秀志願者”“學雷鋒先進個人”;包頭市“創先爭優優秀共産黨員”“學雷鋒五星志願者”“十佳傑出老人”“五老楷模”等榮譽。

  學雷鋒不遺余力扶危助困

  陳文學的退休工資不高,從最初的2000元逐漸增加到4000多元,他省吃儉用,捐款近30萬元,先後幫助過10多名病人、8名貧困學生、8位孤寡老人,幾乎把全部積蓄都捐給了有困難的人。社區裏一個27歲姑娘患上白血病,需要35萬元的治療費用,他捐款的同時,還發動社會力量幫助這位姑娘渡過難關。他還長期幫助一位老伴去世多年且子女不在身邊的獨居老人,給老人買新衣服、新床單、新被褥,給她送去生活用品,幫助老人開始了新生活。

  傳播雷鋒精神永遠在路上

  陳文學總說:“我現在是退休不退‘崗’,會繼續發揮余熱,響應黨的號召、聽從黨的指揮,把雷鋒精神一代代傳下去。”陳文學是這麽說的,更是這麽做的。他認爲學雷鋒就要從娃娃抓起,爲此,他把大部分精力放到了學校,擔任了52所學校的課外輔導員。從此,太陽帽、錄音播放機、照相機、三輪車、展板,成了陳文學的“標配”。在他的帶動影響下,北重集團培訓中心的學生們在社區注冊成立了一支近百人的“青山義工隊”,同學們經常利用節假日的時間去街道清理小廣告、修理自行車、關懷空巢老人。作爲北重集團退休幹部,陳文學還爲公司青年員工宣講黨史、國史、兵工史和廠史。

  給人星火者,必心懷火炬。是什麽讓陳文學心中有大愛、腳下有力量?陳文學說:“感謝黨對我的培養,雷鋒精神影響了我的人生和事業,我要爲包頭的繁榮發展貢獻自己的力量,讓包頭更美麗,人民更幸福,把紅色基因傳承好,把紅色文化宣揚好,在‘永不退休’的工作崗位上繼續再創新業績,譜寫新篇章。”

查看原文

關閉窗口
《包頭日報》:“痛點”變“亮點”北重創新工藝規程推動高質量發展2019-12-25
《经济日报》:中国机床 自强不息2019-12-25
《包头日报》:夯基础促转变 北奔重汽重塑振兴之路2019-12-16
《包頭日報》:北奔重卡斬獲兩項行業大獎2019-12-16